"Лебяжьевский историко- краеведческий музей"

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

ПОБЕДА 75

Презентация экспозиции «Этот день мы приближали, как могли»,  посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

видеоролик

 

 

За годы войны на фронт и на важнейшие объекты народного хозяйства были призваны 10850 наших земляков, в т.ч. 250 девушек, причем многие ушли добровольцами. Вернуться посчастливилось не всем.

         Трудно найти семью в районе,  которую в то время не затронула бы беда. В 12-й и 17-й тома Книги Памяти  Курганской области навечно  занесены имена 4263-х лебяжьевцев, близких и дорогих нам людей, отдавшие свои жизни во имя победы.

         Лебяжьевцы обороняли Москву, Ленинград, Сталинград, вели бои на Курской дуге, на Днепре и Дунае, штурмовали Берлин, освобождали народы Европы от фашистской чумы. Зауральская земля дала Родине немало мужественных воинов, подвигами которых будут гордиться многие поколения.

         Солдаты стояли насмерть на последних рубежах, летчики и танкисты, не задумываясь, шли на таран. Героями были все: и те, кто устремлялся в атаку сквозь стены огня, и те, кто тянул провода к командным пунктам, и те, кто кормил и лечил воинов, ремонтировал одежду и обувь.

         В районе знают и помнят Героев Советского Союза Федора Евдокимовича Харлова (с. Головное) и Григория Артамоновича Карпова (д. Копаи), не доживших до светлого дня победы.

         С первых дней войны генерал Федор Григорьевич Катков, уроженец д. Бочаговка, умело руководил войсками в Ясско-Кишеневской операции на германском фронте, командовал 7-м механизированным корпусом 6-й танковой армии при разгроме Японии. За героизм, проявленный в стремительном переходе монгольских, китайских пустынь и горного хребта Большого Хингана, Ф. Г. Каткову 8 сентября 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Наш район прославили полные кавалеры орденов Славы сержанты: Виктор Константинович Курьятов и  Анатолий Анисимович Волосатов.

         Шестеро наших земляков Иван Алексеевич Брагин, Иван Матвеевич Маракуев, Тихон Гаврилович Савинов, Егор Платонович Щеголеватых, Иван Филиппович  Кидяев, Григорий Демьянович Верба удостоены орденов Славы П и Ш степеней. Тремя медалями  «За отвагу» награждены Прокопий Федорович Бердников и Николай Матвеевич Гаврилов.

         В одном строю с мужчинами мужественно сражались женщины. Старший сержант снайпер Любовь Семеновна Межуева за смелость и отвагу награждена орденом Славы Ш степени.  Военный почтальон старший сержант Варвара Трофимовна Розенькина доставляла военную корреспонденцию, письма из дома, хорошо понимая, с каким нетерпением ждут бойцы этих весточек. Приняв боевое крещение в Калининской области, подстрелив фашиста, она сумела доставить почту по назначению, за что была награждена медалью «За отвагу».

За мужество и героизм, проявленный при освобождении Польши, присвоен статус почетного гражданина Варшавы Александру Марковичу Лопухову. Михаил Федорович Скоков был призван  в июле 1941 года. Вместе с ним отправилась «воевать» и его полуторка, на которой он проехал по военным дорогам  от Москвы до Берлина.

Всю войну прошел Николай Илларионович Афанасьев, водитель знаменитой «катюши». День Победы встретил в столице Чехословакии, Праге.

В годы войны ходили легенды о боевом разведчике, орденоносце Венедикте Марковиче Андрееве и его друзьях, разведчиках штаба  Черноморского флота. Именем нашего земляка назван построенный в Австрии теплоход.

Всю войну в тяжелейших условиях самоотверженно         спасали жизни раненым бойцам медики Яков Сергеевич Гаврилов и его жена Нина Алексеевна Гаврилова.

Ни на шаг не отступил в битве за Сталинград Леонид Дмитриевич Герасимов, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны  П степени.

Оставил свою роспись на стенах рейхстага Анатолий  Николаевич Сидорчук  из с. Дубровное. Валентин Павлович Пенкин из с. Менщиково отличился при обороне Ленинграда, воевал в Эстонии и Восточной Пруссии. 24 июня 1945 года он участвовал в параде  Победы в Москве. Защищали нашу Родину на дальневосточных рубежах Валентин Георгиевич Баженов, Григорий Лукиянович Тютрин. Да разве всех назовешь, перечислишь…

На лебяжьевской земле не рвались бомбы и снаряды, не занимались страшными пожарами деревни и села, не топтали хлебные поля фашистские танки. Но здесь была своя, особая война, и в ней нужно было тоже выжить и победить. Мирная жизнь мгновенно перестроилась на военный лад.

Армия и тыл жили едиными тревогами, заботами и верой в победу. Практически ежедневно на фронт отправлялись новые группы бойцов. Нередко случалось, что уходило все мужское поколение семьи, а то и рода. И тогда женщины овладевали мужскими профессиями и, заменив мужчин, работали на тракторах и комбайнах, токарями и слесарями. Невозможно до сих пор понять, откуда брались силы у хрупких с виду женщин.

   В военные годы на ремонтном заводе в Лебяжье изготовляли корпуса мин, ремонтировали и комплектовали тракторы и автомобили для отправки на фронт. Несмотря на трудности военного времени, с установленными планами справлялись. И  были здесь свои герои, свои передовики.

  Антонина Аркадьевна Колбина стала трактористкой в годы  войны. За мастерство и самоотверженный труд в течение более 40 лет  награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Александра Федоровна Русакова в годы войны работала на тракторе «Сталинец», Мария Егоровна Леканова – помощницей штурвального на комбайне «Сталинец», Ефросинья Сергеевна Коклягина – в Лебяжьевском автоотряде водителем.

По-ударному в военные годы        трудились железнодорожники. В их числе старший рабочий, мастер пути Нифантий Минович Асташин, награжденный медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», «За трудовое отличие». Путевой обходчик ст. Кравцево Михаил Лекандрович Антонов за  безупречный труд награжден медалью «За трудовое отличие», ему присвоены звания «Отличный путеец», «Почетный железнодорожник».

Уходившие на фронт  эшелоны с бойцами возвращались обратно в Зауралье с эвакуированными заводами и        предприятиями, осиротевшей ребятней и ранеными защитниками страны. В 1941 году Лебяжьевская средняя школа была преобразована в военный госпиталь №3761, врачи, медсестры и нянечки которого сутками не уходили от раненых. Посильную помощь оказывали взрослое население и дети. Они ухаживали за больными, читали и писали письма, выступали с концертами. В прямом смысле  слова спасать жизни защитникам Родины доводилось медицинской сестре Таисье Георгиевне Лебедевой. И когда в 1944 году госпиталь был переведен в Каменец-Подольский, она последовала за ним в составе медицинских работников и прослужила там до окончания войны.

Перечень воинов и тружеников можно продолжать бесконечно. Все они работали во имя Победы: учителя, врачи, рабочие, колхозники, служащие. Все, от мала до велика, каждой клеточкой души, всем сердцем ждали Победу. 2592 наших земляка награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.»

Вернувшись домой, многие фронтовики показывали образцы самоотверженного труда. Они работали руководителями предприятий, хозяйств, бригад, ферм и отделений, председателями сельских советов, специалистами, проявляя  крестьянскую смекалку, мудрость, недюжинный ум, высокие организаторские способности. К ним относятся Валентин Иванович Власов, Иван Никифорович Петров, Анатолий Филиппович Карелин, Михаил Афанасьевич Гужев и многие другие.

Сколько бы ни прошло времени с тех суровых  сороковых, никогда не померкнет слава о подвигах отважных воинов, о героическом труде матерей, стариков, подростков в тылу. Наш святой долг сохранить для будущих поколений, для тех, кто будет жить на лебяжьевской земле и через 20, и через 50, и через 100 лет, имена героев, ковавших Великую Победу.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Полезные ссылки

 


Афиша

Афиша0
Афиша0
Афиша 2
Афиша 2

афиша 2

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

афиша 1
афиша 1

афиша 1

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Историческая справка

Антикоррупционная деятельность

Голосование

 

 

Архив мероприятий

График работы

Госуслуги

Вход

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Все права защищены; 2024 "Лебяжьевский историко- краеведческий музей"